История
РАХИНСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ
В «Энциклопедическом словаре» Брокгауза и Эфрона за 1899 год читаем: «Рахинка – слобода Астраханской губернии Царевского уезда на левом берегу реки Волги при Безымянном озере и ерике Подстепном, который наполняется водой только во время разлива Волги.
Жителей 6617 человек, 2 церкви, 13 лавок, 8 мельниц, 4 кузницы, приемный покой, 1 кирпичный завод, 2 маслобойни, 6 овчинных мастерских, 3 училища, 2 больших ярмарки.
Жители занимались рыболовством, извозом».
Первые поселенцы появились в Рахинке примерно в середине 18 века. Это были беглые украинцы, двадцать семей, которые бежали от помещицы Рахиль (Рахильды). Она была очень жестокой, грубо обращалась со своими крепостными, избивала их за любую провинность. У помещицы была псарня. Женщины кормили собак и ухаживали за ними. Однажды две собаки сдохли. Помещица обвинила в этом одну из крепостных и начала избивать ее, а потом толкнула в котел с кипятком. Женщина умерла от ожогов. Этот случай переполнил чашу терпения крестьян. Ночью, захватив хозяйские подводы и часть скота, они бежали на восток.
Весной, в половодье, недалеко от Дубовки, крепостные на плотах переправились на левый берег Волги и образовали новое поселение. Место было живописным. Кругом росли дубы, вязы, тополя, вербы, тальник – прекрасный девственный лес. В нем было много зверей, волки бродили стаями.
Рыбы в реке и в озерах, когда сходила полая вода, было видимо ь- невидимо.
Селение еще не имело названия и по старым летописям как безымянное упоминается в 1746году. Нынешние жители села считают этот год датой основания села.
Первые поселенцы называли себя «рахильцами». Вскоре они обнаружили в десяти верстах выше по Волге небольшой хутор, где жили русские, которые стали переселяться к «рахильцам», только называли они их «рахинцами». Отсюда и пошло название села. Оно утвердилось в Заволжье и стало привлекать к себе внимание. Купцы Дубовки организовали переправу через Волгу. На плоскодонных лодках – «дощенниках» они привозили промтовары, построили магазин, лавки и стали торговать в Рахинке. Перевоз через Волгу арендовал дубовский купец второй гильдии Виктор Бенуэр. Село быстро разрасталось, увеличивалось население. В нем было две части: «хохлацкая» и «русская» и две площади: Центральная и Русская.
В каждой из частей была церковь. На Центральной площади «хохлы» на собственные средства возвели большую кирпичную церковь, освященную в великий праздник Введение Пресвятой Богородицы, назвав ее Введенской. Строили ее братья Николай и Василий Труктовы в течении двадцати лет. на площади позже было и волостное правление с пожарной каланчой, колокол на которой бил каждый час днем и ночью.
Во дворе волостной управы был «острог» для исправления непослушных. Рядом – памятник царю Александру III, уничтоженный в 1917году. Другая церковь – деревянная, во имя Михаила Архангела – была выстроена на «русской» части села.
Из архивных документов XIX века можно сделать вывод, что село Рахинка была центром Рахинской волости. В отчете Астраханского военного губернатора за 1852 год дана полная социально – экономическая характеристика губернии. В ней много разделов, один из них называется «Ярмарки». Здесь говорится о том, что всего в губернии ежегодно бывает 44 ярмарки, срок проведения которых устанавливался распоряжением уездного начальства.
В почетной книге Рахинского волостного правления о Государственных поселениях, получивших награды в 1853 году, говорится, что «жители слободы Рахинка Иван Шевченко, Иван Орешкин и Иван Скворцов награждены за отличия в садоводстве серебряными кубками; волостной голова Сергей Евлампьевич Васильев удостоен права носить форменный кафтан по увольнению от должности за отличную ревностную службу; Государственный крестьянин села Средне – Погромного Евсей Филиппович Лапин награжден похвальным листом министра Государственных Имуществ за содействие к прекращению бывшего в селе пожара».
В 1881 году в Рахинке было волостное училище, в котором обучалось 75 мальчиков и 12 девочек, учил их Анатолий Воронин. Знаменитый купец Егор Паничкин содержал большой салотопный завод в селе Быково, который вырабатывал за год 400 пудов сала на сумму 1200 рублей.
Есть в архивах еще один интересный документ. Это «Раздельный акт» в деле Ахтубинско – Уральской степи. Из него следует, что в середине XIX века огромные степные просторы, называемые Ахтубинско – Уральская степь, были предметом распрей и споров. Суть жалоб, которые имеются в деле, сводятся к тому, что крестьяне не могут поделить землю как между селами, так и между отдельными хозяевами. Потоки писем и челобитных наполняли канцелярии волостных правлений. В связи с этим в сентябре 1852 года была назначена комиссия по разделу казенной степи. В нее вошли представители всех заволжских сел.
Комиссия определила окончательный раздел степи на две части: Северо–Западную и Юго-Восточную. Первой отдавались селения от Верхне - Погромного до хутора Быково, второй – от села Верхне – Ахтубинского до Пришиба.
«Раздельным актом» крестьянам запрещалась самостоятельно захватывать земли или залезать на чужие наделы. Все члены комиссии приложили к акту собственноручную подпись, а кто был неграмотным, за того «… по личной их просьбе поверенный села Пришиб Прокофий Малякин руку приложил. При собрании сего акта присутствовал Рахинской волости голова Орешкин ».
К началу XX века жизнь в Рахинке резко переменилась. Революцию большинство крестьян приняли с воодушевлением, так как считали богатых людей главным злом на земле.
Жители села очень любили свою «старую» Рахинку. Все вспоминают ее как некий благодатный уголок, где было все для хорошей жизни. «Старая» Рахинка сейчас находится на дне Волгоградского водохранилища.
- В состав Рахинского сельского поселения входит: село Рахинска – Административный центр; посёлок Вондо.
- Общая площадь земель Рахинского сельского поселения составляет 29811 га. Из них территории: села Рахинка - 29000 га
посёлка Вондо – 811 га